Овальбумин или альбумин яичный (ovalbuminum) — альбумин яичного белка.Основной белок яичного белка (около 60-65%).[2] Масса овальбумина, выделенного из куриных яиц, составляет 45 кДа. [3]. На основании структурной гомологии овальбумин относится к группе белков-серпинов, однако он не обладает способностью ингибировать сериновые протеазы.[4] Овальбумин был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году. Функция его до конца не выяснена; он считается резервом белков для развития зародыша.[5]
Овальбумин, выделенный из куриного яйца, имеет массу около 45кДа и состоит из 385 аминокислотных остатков. Молекулярная масса его полипептидной цепи составляет 42699 Да. Пептидная цепь овальбумина подвергается посттрансляционной модификации: его N-конец ацетилируется, аспартат в 292 позиции гликозилируется, 68 и 344 сериновые остатки фосфорилируются.[3] Существует три фракции овальбумина в зависимости от количества фосфорилированных остатков: два у овальбумина А1, один у овальбумина А2 и ни одного у овальбумина А3.[6]
Синтез и секреция овальбумина осуществляется клетками яйцевода курицы под влиянием эстрогенов.[7] Продукт трансляции транскрипта гена овальбумина, как и в случае с другими секреторными белками, имеет сигнальную последовательность, обеспечивающую его транспорт к эндоплазматической сети. Однако, в отличие от большинства других секретирующихся белков, сигнальная последовательность овальбумина расположена не с N-конца, а внутри полипептидной цепи (с 21 по 47 аминокислотный остаток) и не отщепляется. [8]
Овальбумин является важным белком для различных областей исследований, в том числе:
Это заготовка статьи по иммунологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Овальбумин.