Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Памятник Петру I

Перейти к: навигация, поиск

Пётр I Вели́кий (16721725) — русский царь1682 года) и первый император (с 1721 года) Российской империи; один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII веке.

Общие сведения

В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы.

Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее. Самый большой по размеру установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке, скульптор З. Церетели.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург является самым значимым творением Петра I. Неудивительно, что в Санкт-Петербурге несколько памятников Петру I.

Медный всадник в Петербурге

Установлен на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина.

Над памятником трудился коллектив авторов:

Для пьедестала памятника из окрестностей Лахты 26 сентября 1770 года был доставлен гигантский гранитный валун «Гром-ка́мень». В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно». Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года.

О композиции памятника:

Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя…

— Э. Фальконе

Венесуэльский политический деятель Франсиско де Миранда, посетивший Петербург в 1787 году, записал в своём дневнике, что он видел восковую статую Петра I «сидевшего на стуле, наряженного в одежду из голубого шёлка, ярко-красные чулки… всё это работы Графа Растрелли, итальянца. Парик был из его собственных волос и голова немного наклонена вправо, что было для него привычным делом. Его рост, отмеченный на стене, составляет без двух „вершков“ три „аршина“, довольно крупный, но ноги были тонкими в пропорции, и тело также.»[1]

Памятник Петру I перед Михайловским замком в Петербурге

Конная статуя Петра выполнена Бартоломео Карло Растрелли.

Кроме того, памятник в Петропавловской крепости работы Михаила Шемякина.

Памятники-бюсты Петра I сохранились на территории Яхт-клуба (1873, предположительно по модели Ж. Рашетта; в 1989 заменен копией), перед Домиком Петра I (1875, арх. Э. И. Жибе́р, по модели скульптора Н. Ф. Жилле, 1760). В 1909 и 1910 на Адмиралтейской набережной установлены скульптурные композиции: «Пётр I спасает погибающих в Лахте в 1724 г.» и «Пётр I обучается в г. Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697» («Царь-плотник»), отлитые по моделям скульптора Л. А. Бернштама и подаренные городу императором Николаем II. Уменьшенная копия «Царя-плотника» с 1913 находилась в Летнем саду.

Памятник «Пётр I спасает утопающих в Лахте в 1724 году». Открытие в июне 1909 года

В 1918-31 большинство памятников Петру I снято под предлогом «незначительной художественной ценности». В 1996 копия «Царя-плотника», выполненная с находившейся в г. Саардам, подарена городу правительством Голландии и установлена на набережной (постамент — арх. Ф. К. Романовский, художник И. Г. Уралов). В постперестроечный период появились памятники-бюсты Петру I на Московском вокзале (скульптор А. С. Чаркин), стадионе «Петровский» (скульптор В. Э. Горевой).

Также в Петербурге имеется ещё несколько статуй первого императора России. Памятник Петру работы Антокольского установлен в Петергофе, аналогичный ему расположен возле Большого Сампсониевского собора. Аналогичные скульптуры расположены в Таганроге и Архангельске.

Москва

Памятник работы Зураба Церетели был воздвигнут по заказу Правительства Москвы на стрелке острова Москва-реки и Обводного канала в 1997 году.

Существует также памятник Петру I в Измайловском парке работы Льва Кербеля, установленный в 1992 году.

Сочи

1 мая 2008 года на площади у мелководного причала морского порта в Сочи был открыт памятник императору. Высота бронзового памятника с постаментом около 5,5 метров, он был отлит на заводе в Минске (Белоруссия). Авторы памятника — скульпторы из Сочи А. Бутаев и В. Звонов). Работа над скульптурой заняла 4 месяца.

люблю тебя,Петра творенья…А. С. Пушкин

Воронеж

Памятник в Воронеже

В 1860 году на общественные пожертвования был открыт бронзовый памятник Петру I, выполненный в соавторстве скульптором А. Е. Шварцем и архитектором А. А. Кюи по замыслу Д. И. Гримма. Фигура была утрачена в 1942 году. В конце 1940-х — начале 1950-х годов скульпторами Н. П. Гавриловым и Г. А. Шульцем была произведена авторизованная реконструкция монумента (19471956; с 1947 — Н. П. Гаврилов, с 1955 — с Г. А. Шульцем). Воссоздание проходило сложно, поскольку в распоряжении художников были лишь небольшие открытки. Скульпторы изменили только отдельные детали, исправив некоторый «анахронизм» первоначального варианта — Петра изобразили не зрелым монархом (каким он представал в первой версии памятника), а таким, каким он приезжал в Воронеж в период строительства Азовского флота зимой 16941695 годов.[2][3][4]. Новый бронзовый памятник Петру I был установлен на сохранившемся гранитном пьедестале в январе 1956 года.

Крест на Петровском острове

12 июня 1996 года в честь императора Петра I в 330-ый день его рождения на Петровском острове был установлен православный поклонный крест, сделанный из дуба. Участники этого торжественного события перед этим посетили Петровский сквер с памятником Петру I, Покровский кафедральный собор и Адмиралтейскую церковь, в которой был отслужен молебен во славу российского императора.[5]

Другим памятником Петру I можно считать бюст, который хранится в музее Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I[6], основанного в 1912 году как сельскохозяйственный институт имени Петра Великого. В 1916 году над его входом был установлен большой бетонный бюст российского императора. Бюст был выбран с модели головы Петра, созданной для известного Медного всадника Марией Колло. В 1930-ые годы бюст сбросили, а институт переименовали. В конце XX века с найденного в земле бюста изготовили гипсовую копию, которую поместили в музей.

Архангельск

Банкнота России в 500 рублей

Памятник сооружён на инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского и официально открыт в 1914 году в Петровском парке. Скульптура отлита по модели М. М. Антокольского племянником покойного скульптора в Париже в 1909 году. Является уменьшенной копией установленного в 1903 году памятника Петру I в городе Таганроге.

Постамент из серого гранита (архитектор С. А. Пец) изготовили монахи Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска (1693, 1694, 1702). Дата на лицевой стороне (1911) означает год создания памятника.

В 1920 году статуя была сброшена с постамента, а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте — набережной Северной Двины — историческом месте основания Архангельска. Обелиск жертвам интервенции при этом остался на месте.

Памятник изображён на банкнотах Банка России 500 000 рублей образца 1995 года и 500 рублей образца 1997 года и модификаций 2001 года и 2004 года.

Список памятников

Структурированный по странам и самоуправляемым территориям список памятников Петру I:

Армения

  • [1]

Бельгия

Брюссель

Валлония

Фландрия

Великобритания

Англия

Латвия

Памятник Петру в Риге. 1910
  • Фото

Нидерланды

Россия

Республика Дагестан

Республика Карелия

Алтайский край

Краснодарский край

Приморский край

Архангельская область

Астраханская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Калининградская область

Ленинградская область

Липецкая область

Новгородская область

Ростовская область

Саратовская область

Свердловская область

Тверская область


Тульская область

Ульяновская область

Ярославская область

Москва

Санкт-Петербург

Ряд скульптурных изображений Петра I в Санкт - Петербурге в настоящее время находится внутри помещений:

  • Памятник-бюст Петру I у надгробия на могиле Императора в Петропавловском соборе . Копия с мраморного оригинала скульптора Карло Альбогини. Установлен в 1972 г.
  • Памятник-бюст Петру I в световом зале Московского вокзала — скульптор Альберт Серафимович Чаркин . Открыт 23 июля 1993 г.
  • Памятник-бюст Петру I в Смольном. Установлен в 1991 г. на место бюста Ленина. Копия с работы неизвестного автора.
  • Памятник-бюст Петру I в здании Нахимовского училища. Гипсовый бюст. Скульптор Л. Е. Кербель. Установлен 29 мая 1994 г.
  • Памятник-бюст Петру I в здании УФСБ по Санкт - Петербургу. Бронзовый бюст. Скульптор А. С. Чаркин. Установлен в 1997 г. на место бюста Ленина.
  • Памятник-бюст Петру I при входе на лестницу Морского Кадетского корпуса (наб. лейтенанта Шмидта, 17). Бронзовый бюст на постаменте. Скульптор А. В. Дегтярёв.
  • Памятник - бюст Петру I в здании заводоуправления ГП "Адмиралтейские верфи". Скульптор - Григорий Черниченко. Открыт 3 ноября 1994 г.
  • Памятник Петру I (бронзовая фигура в полный рост) в вестибюле здания администрации Государственного музея городской скульптуры (Невский пр., 179/2).

Украина

Чехия

Эстония

Примечания

  1. Francisco de Miranda. Diario de Moscú y San Petersburgo. — ISBN 980-276-225-3, стр. 102
  2. Морской альманах. № 1.: СПб. Дева. 1992 ISBN 5-87303-002-2
  3. «Дворянско-купеческий город» — один из немногих источников, подтверждающих причастность Г. А. Шульца к этой работе (об ошибке в инициалах — в следующую ссылку)
  4. Совет Министров РСФСР. Постановление от 30 августа 1960 г. № 1327 О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР — в документе допущена ошибка (соседняя клавиша): не Н. А. («не было в природе» таких — ни скульптора, ни архитектора) — Гавриил Александрович Шульц (в практике монументальной скульптуры соавтор нередко именуется архитекторм, особенно, если он в большей степени причастен к формированию общей композиции произведения)
  5. Кононов В. И. Памятник императору Петру Великому. — Воронеж, 2007. — С. 28.
  6. Кононов В. И. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках. — Воронеж, 2005. — С. 14. — 2000 экз.

Шаблон:Нет интервики

Памятник Петру I.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93