Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Ирано-российские отношения, ирано-российские отношения от осторожного соседства к вынужденному альянсу, ирано российские экономические отношения

Перейти к: навигация, поиск
Ирано-российские отношения

Россия

Иран

Российско-иранские отношения (ранее русско-персидские) были установлены в 1592 еще при Рюриковичах, когда в Персии правила династия Сефевидов.

Общая характеристика стран

Россия Россия Иран Иран
Площадь, км² 17 075 400 1 648 000
Население, чел. 141 887 438 71 208 000
Государственное устройство президентско-парламентская республика исламская республика
Объём ВВП (ППС), $ млрд 2088 852,6
ВВП на душу населения (ППС), $ 12 579 12 800
Военные расходы, $ млрд 70[1] 6,3
Численность вооружённых сил 1 037 000 945 000


Современная ситуация

По итогам 2005 Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Ирана, более 5 % иранского экспорта пришлось именно на Россию. Товарооборот между странами впервые превысил миллиард долларов США.

Из-за роста напряженности в отношениях с Западом, в первую очередь, с США, Иран нашел поддержку на стороне России. Руководство Ирана чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы ограничить влияние США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В этой связи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад форсировал переговоры о вступлении Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, и в 2005 по инициативе России ему был предоставлен статус наблюдателя. В скором времени возможно начало полноценного участия Ирана в этой организации. Сближение Ирана с ШОС считается самым большим дипломатическим успехом страны со времени Исламской революции.

При посредничестве России в мае 2004 Иран подписал с Арменией договор о поставках газа в эту страну на ТЭС в городе Раздан по новому газопроводу Иран — Армения, так как из-за нестабильной ситуации, связанной с «Революцией роз» в Грузии, Россия не могла гарантировать бесперебойные поставки газа в Армению. Тем не менее, «Газпром», владеющий блок-пакетом акций «Армросгазпрома», пытается ограничить поставки из Ирана только объёмами, необходимыми Разданской ТЭС.

По утверждению генерал-майора госбезопасности Анзора Майсурадзе "26 февраля 1921 года, Советское правительство подписало с Ираном документ, который остается в силе и по сей день. На основании этого соглашения, СССР, а после его развала Россия, обладает правом без согласования с иранским правительством вводить свои войска на иранскую территорию в случае, если Иран не сумеет самостоятельно справиться с внешней угрозой. Многие не помнят об этом договоре, однако о нем не забывают дипломаты и, конечно же, руководители государств, подписавших документ"[2].

Военно-техническое сотрудничество

После распада СССР Россия пыталась наладить с Ираном сотрудничество в военной сфере, так как Иран являлся одним из самых перспективных рынков. Были подписаны контракты на поставку и обслуживание вооружения: танков Т-72, БМП, самолетов, ракет, но под давлением Соединенных Штатов в 1995 Россия заморозила поставки Ирану военной техники.

Со временем ситуация наладилась. Сегодня Иран и Россия активно развивают военно-техническое сотрудничество. Россия весьма успешно использует санкции западных стран в отношении Ирана, поставляя вооруженным силам республики свою технику — самолеты Су-27[источник не указан 1146 дней], МиГ-29[источник не указан 1146 дней], Ил-76[источник не указан 1146 дней], системы ПВО Тор[источник не указан 1146 дней] и т. д., постепенно заменяя западную технику.

Ядерная программа Ирана

Пожалуй, важнейшим фактором в отношениях России и Ирана является иранская ядерная программа. Двустороннее сотрудничество в области мирного использования атомной энергии началось в 1992 с подписанием соответствующего договора. В 1995 был подписан контракт на достройку атомной электростанции в городе Бушер на юге Ирана. Строительство ведется с 1998 компанией «Атомстройэкспорт».

Иранская ядерная программа является проблемным вопросом в отношениях России и США. Россия всячески защищает контракты с Ираном от международных санкций. Соединенные Штаты часто инициируют в Совете Безопасности ООН рассмотрение резолюций по «иранскому атомному досье», которые в изначальном варианте содержат угрозы санкций и применения военной силы, но после прений с Россией и корректировки их принятие уже фактически не несет никакого значения.

См. также

Внешние ссылки

  • Посольство России в Иране
  • Посольство Ирана в России

Примечания

  1. Center for Arms Control and Non-Proliferation: The FY 2009 Pentagon Spending Request — Global Military Spending
  2. http://www.geworld.ge/View.php?ArtId=2759

Ирано-российские отношения, ирано-российские отношения от осторожного соседства к вынужденному альянсу, ирано российские экономические отношения.

Франсуа Абенек, Старуня, Файл:Lembesis Polychronis Child with Rabbits.jpg.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93