Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Республики бурятия дирекция спортивных сооружений, министерство юстиции республики бурятия официальный сайт, судебный участок 7 октябрьского района республики бурятия

Перейти к: навигация, поиск

Северная Монголия (Бурятия) — историческая область которая обитают северные группы монголов. В состав Северной Монголии входят Республика Бурятия, южная Иркутская область (бур. Эрхүү можо) и Забайкальский край (бур. Байгалай шанад хизаар). Другое значение этого термина — северные аймаки современной Монголии. На территории Северной Монголии проживали многочисленные монгольские племена.

Хунну 209 до.н.э-93 н.э
Жужань 330-555
Монгольская Империя Юань в 1294 г.
Сибирь в XVI веке

Племена проживавшие здесь создали так называемую культуру плиточных могил. Памятники культуры плиточных могил встречаются в Северной, Центральной и Восточной Монголии, Южном и Центральном Забайкалье и Южном Прибайкалье и в Внутренней Монголии и северо-западных районах Китая. Монгольские учёные считают что эта культура принадлежала к протомонголам.[1][2]

Хунну — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший Монгольское плато. Монгольские учёные считают что Хунну был протомонгольским государством но некоторые учёные считают что Хунну был прототюрским государством. Бывшие хуннские земли перешли под контроль монголоязычного Сяньби (93-234) и монголоязычного Жужаньского каганата (330—555).[3] В 924 году монголоязычние кидани (государство Ляо, 906-1125) разгромили Кыргызский каганат (840-924).

В IXXIII веках Тумат-монголы были основным населением южной Иркутской области и юго-западной части Республики Бурятии.[4]. Они откочевали в Внутреннюю Монголию в 13-ом веке. Другие Монгольские лесные племена жили в Бурятии, Туве и Иркутской области.[3]

Меркит-монголы (монг. мэргидметкие, искусные) населяли Забайкалье до 13-ого века. По одной из достоверных версий, предки некоторых родов современных бурят. К моменту провозглашения Темуджина Чингис-ханом в 1206 году меркиты, очевидно, не составляли уже самостоятельной этносоциальной структуры. Остатки меркитов были распределены по улусам монгольского государства. Многие меркиты влились в остальные монгольские племена, или откочёвывали на запад. Среди бурят есть роды меркитов. Территория их занимала южную часть Республики Бурятии.[3]

Баяты являются крупнейшим монгольским племенем, которое известно с древних времён. Основатель империи хуннов Модэ правил племенем Баян ещё в III веке до н. э. (слово «баяд» является множественным числом от слова (монг. баян, что значит «богатый»). В IX—XI веках баяты были весьма многочисленны и делились на ряд территориальных групп. Так баяты расселённые в районе Кяхты (Хиагт) и горы Бурэнхан (Бүрэнхаан) были известны под именем хэринских баятов (монг. Хээрийн Баяд), те же, что были расселены вдоль реки Джида назывались джидинскими баятами (монг. Жидийн Баяд). Часть баятов в XVII веке откочевала на запад и осела на западных отрогах Хангая у рек Дзабхан (Завхан) и Дэлгэр-Мурэн (Дэлгэр мөрөн), а затем далее за Монгольским Алтаем в Джунгарской империи.

Баргут-монголы населяли Бурятию в VI-VII веках под названием Байргу но они откочевали в Внутреннюю Монголию. Баргуты были основным населением северной Бурятии в 13-ом веке.[3] Баргутские и бурятские языки входят в северную группу монгольского языка. Местность, расположенная к востоку от оз. Байкал, где проживали баргуты, в средневековых монгольских летописях носила название Баргуджин Токум (Баргужин Төхөм) — «окраинная, пограничная земля». Меркиты, Баргуты и Туметы были могущественными племенами Монголии.

Жалайыр-монголы (монг. жалайр) жили в местностях Онона и Шилки.[5]. После Монгольского завоевания Средней Азии, большая часть жалаиров, не направленная на военные действия за пределами Средней Азии, вошла в Чагатайский улус и была переселена в местность, примыкавшую к городу Ходжент в Средней Азии.

В XIII веке Тайджиут-монголы (монг. тайжиуд) жили в южной части Забайкальского края.

Монгольская область Хэнтий и Забайкальский край и были центром Хамаг Монгольского ханства.

Самыми западными пунктами расселения бурят были реки Чуна и Бирюса.[6]

До середины XVII века монголоязычные дауры (вместе с подгруппой гогули) жили в долине реки Шилка, в верховьях Амура и на реке Зея. По названию этого народа в то время, регион их проживания русскими землепроходцами был назван Даурией. Под давлением экспансии России в Приамурье в период с 1654 по 1656 годы во время правления императора Шуньчжи, дауры были вынуждены мигрировать на юг и поселиться на берегах реки Нэньцзян, откуда их постоянно рекрутировали на службу в Восьмизнамённой армии Цинских императоров.

XIV векМонгольская империя распалась на отдельные государства. Территория Северной Монголии до 1691-го года являлась частью Монголии (Северная Юань). Пользуясь междоусобными конфликтами между монголами, Россия заключила договора с Маньжчурским государством в 1689 и 1727 гг., согласно которым Прибайкалье и Забайкалье вошли в состав России.

См. также

Примечания

  1. Н.Наваан, Бронзовый век Восточной Монголии, 1975
  2. История Монголии, Том I, 2003
  3. 1 2 3 4 История Монголии, Том 2, 2003
  4. История Монголии, Том II, 2003
  5. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 2
  6. [1]

Ссылки

  • Mongolian Plateau

Республики бурятия дирекция спортивных сооружений, министерство юстиции республики бурятия официальный сайт, судебный участок 7 октябрьского района республики бурятия.

Файл:Staged combustion rocket cycle.png, Чемпионат мира по горнолыжному спорту 2001, Файл:Trygon walga.jpg, Лейра, Капусто.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93