Мадерная площадка № 1 на территории ГП «Алушта»
Государственное предприятие «Алушта» (ГП «Алушта») ранее Совхоз-завод «Алушта» — винодельческое предприятие первичного и вторичного виноделия, основаное в 1920 году. С 1936 года входит в состав ГК НПАО «Массандра»[3][4].
История
Виноделие Алушты берёт своё начало в 1830 году. Это связано с возникновением в окрестностях города в селе Романовка винодельческого хозяйства под руководством помещика Петреченко Д.Р. Помещик вместе с графом Воронцовым М.С активно занимался виноделием. В винодельческом хозяйстве имелись посадки виноградников сортов: Каберне, Альбильо, Семильон, Кокур белый, «Гренаш», Морастель, Шасла и др, которые в основном использовались для приготовления столовых сухих вин. После смерти помещика руководство предприятием осуществляли родственники Петреченко Д.Р. Но их деятельность не была успешной и винодельческое хозяйство пришло в запустение[3][4].
В 1889 году предприятие приобрёл торговый дом «Токмакова-Молоткова». Они грамотно подошли к руководству заводом и дела стали налаживаться. Этому способствовал набор высококвалифицированных специалистов в данной отрасли, одним из которых был винодел Кашин С.А. Изучив особенности климата и почвенного состава данной местности, он пришёл к выводу, что данные условия благоприятны для выращивания сортов винограда использующихся в изготовлении сухих и крепких вин (преимущественно красных). Была увеличена вместимость подвалов для хранения вина и виноматериалов[3].
Вина торгового дома получили высокие награды на выставках в 1895, 1896, 1909, 1912, 1918 годах, одной из которых была «Всемирная выставка виноделия в Бордо» в 1895 году. В конкурсах участвовали вина «Лафит», «Рислинг», «Бордо» и др[3][4][5].
Табличка с датой основания ГП «Алушта»
О предприятии
После гражданской войны имущество торгового дома было почти полностью разграблено. В 1920 году было организованно объединение «Южсовхоз», в состав которого вошли бывшие имения помещиков. В это объединение также вошёл совхоз-завод «Токмакова-Молоткова»[3].
В 1936 году комбинатом «Массандра» было объединено несколько винодельческих хозяйств. К объединению также был присоединён совхоз-завод «Алушта». С 1936 года предприятие вошло в состав «Массандры».
В период «Великой Отечественной войны» большая часть рабочих ушли в партизаны. Во время оккупации Алушты немецко-фашистскими войсками рабочие решили уничтожить весь виноматериал, содержащийся на предприятии. После войны работа завода возобновилась. Было произведено восстановление, а также строительство новых объектов инфраструктуры предприятия.
В 1960—1963 годах построен главный корпус, в котором расположились основные производственные мощности: отделения, цеха и лаборатории.
В 1973—1992 годах на предприятии происходила модернизация устаревшего оборудования.
С 1985 года произошло увеличение процентного содержания столовых сортов винограда в посадках с 25 до 40 %, это было связано с началом антиалкогольной кампании. Сейчас ведутся работы по уменьшению процентного содержания столовых сортов винограда и увеличению процентного содержания технических сортов в насаждениях.
С 1998 года ведётся активная деятельность по омоложению виноградников, так как их возраст составлял на то время более 25 лет.
В настоящее время на предприятии работают 498 человек[1]. Площадь насаждений виноградников составляет 665 га (500 га — технические сорта и 165 — столовые сорта). Сортовой состав насаждений представлен следующими сортами:
В ГП «Алушта» занимаются не только виноделием, также выращивают фрукты (площадь садов 200 га) и табак сорта «Американ Южнобережный» (площадь насаждений 60 га).
Вина
В Алуштинской долине сложились благоприятные климатические условия для выращивания сортов винограда, использующихся преимущественно для производства столовых сухих и крепких вин[7].
С 1936 года производится «Портвейн белый Сурож». Награждён 4-мя золотыми медалями.
В 1937 году на предприятии было разработано самое известное столовое сухое вино «Столовое красное Алушта». Вино было награждено 5-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах) и серебряной медалью на международном конкурсе.
С 1944 года производится вино «Портвейн белый Крымский». Вино на международном конкурсе награждено кубком «Гран-при», 2-мя золотыми (1-й на международном конкурсе) и серебряной медалями. Начался выпуск вина «Портвейн белый Южнобережный». На международных конкурсах награждён 5-ю золотыми и 1-й серебряной медалью. С этого года вырабатывается «Портвейн красный Крымский». Награждён 3-мя золотыми медалями (2-мя на международном конкурсе). Произведено вино «Портвейн красный Южнобережный». Вино награждено на международных конкурсах кубком «Гран-при», 4-мя золотыми и 4-мя серебряными медалями.
С 1945 года вырабатывается «Кокур десертный Сурож». Награды: 8 золотых и 2 серебряных медали[2].
В 1951 году было разработано вино «Мадера Массандра». Вино получило 2 золотые медали (1-ну на международном конкурсе) и серебряную медаль.
В 2000 году начат выпуск вина «Нектар Демерджи». В 2003 году в Ялте на международном конкурсе оно удостоено серебряной медали[4].
В 2004 году главным виноделом Макагоновым Ю. Ф. были разработаны новые полувыдержанные вина «Корона Роман-Коша белое» и «Корона Роман-Коша красное».
На предприятии 12 мая 2008 года было произведено вино «Легенда Алушты», которое 22 мая 2008 года в Киеве было награждено серебряной медалью.
Вина производимые ГП «Алушта» получили множество наград на международных конкурсах[3].
Старинное здание винподвала
Крепкие
- 1936 — «Портвейн белый Сурож» — спирт 17,5 %, сахар 9,5 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм, (4 золотых медали)
- 1944 — «Портвейн белый Крымский» — спирт 17,5 %, сахар 9,5 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм, (Кубок «Гран-при», 2 золотых и 1 серебряная медали)[8]
- 1944 — «Портвейн красный Крымский» — спирт 17,5 %, сахар 10 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм, (3 золотые медали)
- 1944 — «Портвейн белый Южнобережный» — спирт 18 %, сахар 10 %, титруемых кислот 4—6 г/куб. дм, (5 золотых и 1 серебряная медали)
- 1944 — «Портвейн красный Южнобережный» — спирт 18 %, сахар 11 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм, (Кубок «Гран-при», 4 золотых и 4 серебряных медали)[2][9][10]
- 1951 — «Мадера Крымская» — спирт 19 %, сахар 4 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм, (2 золотых медали)
- 1997 — «Портвейн белый Алушта» — спирт 17 %, сахар 6 %
- 1997 — «Портвейн красный Алушта» — спирт 17 %, сахар 6 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм
- 1997 — «Портвейн розовый Алушта» — спирт 17 %, сахар 6 %, титруемых кислот 3—7 г/куб. дм
- 2004 — «Корона Роман-Коша белое» — спирт 18,5 %, сахар 5 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм, (золотая медаль)[11]
- 2004 — «Корона Роман-Коша красное» — спирт 18,5 %, сахар 5 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм.
Десертные
- 1945 — «Кокур десертный Сурож» — спирт 16 %, сахар 16 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм, (Кубок «Гран-при», 8 золотых и 2 серебряных медали)[12][10][13]
- 1982 — «Старый нектар» — спирт 16 %, сахар 16 %
- 1998 — «Кагор Партенит» — спирт 16 %, сахар 16 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм
- 2000 — «Нектар Демерджи» — спирт 16 %, сахар 17 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм, (2 серебряных медали)[14][15][16].
- 2003 — «Бастардо десертное Алушта» — спирт 16,5 %, сахар 18 %, титруемых кислот 4—6 г/куб. дм, (Кубок «Гран-при», золотая медаль)[11][14][17]
- 2003 — «Мускатель Массандра белый» — спирт 16 %, сахар 15 %, титруемых кислот 5 г/куб. дм
- 2003 — «Мускатель Массандра розовый» — спирт 16 %, сахар 15 %, титруемых кислот 5 г/куб. дм
- 2003 — «Мускатель Массандра чёрный» — спирт 16 %, сахар 15 %, титруемых кислот 5 г/куб. дм
- 2004 — «Мускат Алушта» — спирт 16 %, сахар 18 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм
- 2006 — «Кагор Венец Алушты» — спирт 16 %, сахар 17 %, титруемых кислот 5 г/куб. дм
- 2006 — «Эдельвейс Алушта» — спирт 16 %, сахар 16 %, титруемых кислот 4—7 г/куб. дм, (серебряная медаль)[11]
- 2008 — «Легенда Алушты» — спирт 16 %, сахар 18 %, титруемых кислот 5—7 г/куб. дм, (серебряная медаль)
Столовые полусладкие
- 2005 — «Алустон белое» — спирт 9—12 %, сахар 3—5 %, титруемых кислот 6—10 г/куб. дм, (Кубок «Гран-при»)[11][17]
- 2005 — «Алустон красное» — спирт 9—12 %, сахар 3—5 %, титруемых кислот 5—8 г/куб. дм
Столовые полусухие
- 2008 — «Эврика» — спирт 9—12 %, сахар 0,5—2,5 %, титруемых кислот 6,3 г/куб. дм, (золотая медаль)[3][18]
Столовые сухие
- 1937 — «Столовое красное Алушта» — спирт 11—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот 4—6 г/куб. дм, (5 золотых и 1 серебряная медали)[9][10]
- 2000 — «Мерло» — спирт 10—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот 5—7 г/куб. дм
- 2004 — «Каберне Алушта» — спирт 10—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот — 6 г/куб. дм, (серебряная и бронзовая медали)[4][11][14]
- 2004 — «Семильон Алушта» — спирт 10—13 %, сахар 0,2—0,3 %, титруемых кислот 5—7 г/куб. дм(2 серебряных медали)[4][14][19][20]
- 2008 — «Кокур» — спирт 9,5—13 %, сахар 0,3 %
- 2008 — «Мерло Алушта» — спирт 10,5—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот 5—7 г/куб. дм
- 2008 — «Саперави» — спирт 10—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот 5—7 г/куб. дм
- ? — «Алиготе» — спирт 9—13 %, сахар 0,3 %
- ? — «Каберне» — спирт 10—13 %, сахар 0,3 %, титруемых кислот 5—6 г/куб. дм
Примечания
- ↑ ГП «Алушта» на сайте «Бизнес-Гид»
- ↑ Официальный сайт ГК НПАО «Массандра»
- ↑ Официальный сайт ГП «Алушта»
- ↑ Макагонов Ю.Ф «Прекрасные вина Алушты»
- «На донышке хрустального бокала…»
- ↑ ГП «Алушта» на сайте «Вина Крыма»
- ГП «Алушта» на сайте «Путешествия на автомобиле»
- «Портвейн белый Крымский» на официальном сайте НПАО «Массандра»
- ↑ Драгоценное ожерелье крымского виноделия
- ↑ Страницы истории: Второй международный конкурс виноградных вин и коньяков (Украина, Ялта, 1970 год)
- ↑ Большая Алушта, № 19 (33) от 26 мая 2006 года
- Результаты Международного конкурса «Ялта. Золотой Грифон 2012»
- «Кокур десертный Сурож» на сайте «Вина Крыма»
- ↑ Сообщение Международного конкурса вин «Ялта. Золотой Грифон-2003 года»
- Победители профессионального дегустационного конкурса в рамках выставки «Alco+Soft 2005» определены
- Информационно-аналитический журнал «Напитки», № 4, август-сентябрь 2005 года
- ↑ Одиннадцатая международная выставка «Alco+Soft 2006» (укр.)
- Энергосберегающая технология производства столового красного полусухого вина «Эврика»
- Результаты дегустационных конкурсов в рамках выставки «Alco+Soft 2007»
- Награждение победителей дегустационных конкурсов в рамках выставки «Alco+Soft 2007»
Литература
- Березюк В.М, Митяев В.В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 129, 152—153. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5
- Макагонов Ю.Ф Прекрасные вина Алушты. — Алушта: ОАО Алуштинская городская типография, 2003.
- Макагонов Ю.Ф Я люблю тебя жизнь.... — Алушта: ОАО Алуштинская городская типография, 2004. — 137 с. — ISBN 996-7797-09-0
- Власенко С.М, Шлейгер Б.Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л.П., 2008. — 43 с.
- Русанов И.В Винный туризм в Крыму. — Севастополь: Библекс, 2008. — С. 136—139. — 216 с. — ISBN 978-966-2950-16-8
- Валуйко Г.Г Виноградарство и виноделие Украины. — Симферополь: Таврида, 2011. — С. 48—54. — 228 с. — ISBN 978-966-584-018-3
- «Большая Алушта», № 19 (33) от 26 мая 2006 года
- «Алуштинский вестник», № 31 (861) от 17 августа 2007 года
- «Алуштинский вестник», № 43 (873) от 9 июля 2007 года
- «Алуштинский вестник», № 44 (874) от 16ноября 2007 года
- «Алуштинский вестник», № 45 (875) от 23 ноября 2007 года
Ссылки
- Официальный сайт ГП «Алушта»
- Официальный сайт ГК НПАО «Массандра»
- ГП «Алушта» на сайте «Вина Крыма»
- Макагонов Ю.Ф «Прекрасные вина Алушты»
- ГП «Алушта» на сайте «Путешествия на автомобиле»
- Информация о ГП «Алушта» на «Украинском информационном бизнес портале»
- ГП «Алушта» на сайте «Бизнес-Гид»
- Виноградарство и виноделие Большой Алушты
- «На донышке хрустального бокала...»
- Газета «Алуштинский вестник», все номера с 2006—2012 года в электронном виде