Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина — электромеханическая установка для автоматической мойки посуды. Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Посудомоечная машина подключается к электричеству, водопроводу и канализации.

Содержание

Принцип мойки

Прозрачная модель посудомоечной машины в работе

Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, предназначенное специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с (или без) малым количеством моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду снизу, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

Достоинства

  • Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи.
  • По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (≈55—65 °C)
  • Расход воды ниже относительно ручной мойки (9[1] — 20[2] литров против 60 литров[3] для 12 комплектов[4] посуды). Экономия достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки.
  • Не требуется обязательного наличия горячего водоснабжения.
  • Не требуется широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобное. Достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства.
  • Роль человека в мытье посуды сводится к загрузке в машину грязной посуды и разгрузке чистой. Сам процесс не требует участия или наблюдения и может происходить в любое время.

Недостатки

  • Невозможность мойки некоторых типов посуды:
  • Машина занимает дополнительное место, место установки должно обеспечивать доступ к дверце для загрузки и выгрузки посуды.
  • Машина требует подключения к электросети, рассчитанного на мощность порядка 2 киловатт.

История

В 1886 году — В Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.

Классификация

  • Промышленные
  • Домашние
    • Напольные
      • «Узкие», шириной 45 см (на 9—13 комплектов посуды)
      • «Полноформатные», шириной 60 см (на 7—16 комплектов посуды)
    • Настольные (на 4—6 комплектов посуды)

Домашние посудомоечные машины различают по:

  • Вместительности;
  • Размерам;
  • Режимам работы (Наличие ускоренной, био- и других типов программ мытья и ополаскивания);
  • Шумности работы (Часто посудомоечные машины запускают на ночь);
  • Экономичности потребления воды;
  • Экономичности потребления электроэнергии (от 0,57 до 1,7 кВт·ч для 1 цикла по стандартной программе[6]);
  • Длительности моечного цикла (29-180 минут для стандартной программы[7]);
  • Возможности встраивания в мебель (Отсутствует, частичное или полное);
  • Возможность подключения к горячему водоснабжению[8];
  • Типу загрузки: с откидывающейся дверцей и выдвигающимися корзинами или с выдвигающимися ящиками.

Примечания

  1. Характеристики Siemens SE 60T393.
  2. Характеристики Bosch SGS 3002.
  3. Посудомоечная эпопея — как с ней справиться.
  4. Под комплектом следует понимать следующий набор столовых предметов для одного человека: салатная тарелка, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, тарелка для хлеба, чашка и блюдце, ложка и вилка.
  5. Вопросы по использованию моющего средства.
  6. Посудомоечные машины. Словарь терминов.
  7. Посудомоечные машины. Словарь терминов.
  8. Традиционно домашние посудомоечные машины подключаются только к холодному водоснабжению. Подключать такие машины к горячей воде вместо холодной, обычно не рекомендуется руководством по эксплуатации, поскольку резко сокращает срок службы некоторых агрегатов машины, не рассчитанных на контакт с горячей водой. Возможность подключения машины дополнительно к горячему водоснабжению рассматривается как плюс, поскольку позволяет набирать горячую воду (для соответствующих фаз мойки) без дополнительного расхода электричества.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «посудомоечная машина»
  • История создания и принцип работы посудомоечной машины.
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Посудомоечная машина

Посудомоечная машина.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93