Хлебопе́чка, хлебопе́чь — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Максимальная масса изделия — от 450 до 2000 г[1], в зависимости от модели хлебопе́чи. Время изготовления — 1—6 часов[И1. 1], в зависимости от вида хлеба и способа изготовления (см. в разделе Особенности).
Содержание |
Первая хлебопечка была разработана в 1987 году японской фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd.[2] (название в настоящее время — Panasonic Corporation).
Разрабатывая хлебопечку, сотрудники компании Matsushita Electric столкнулись с такой проблемой: испытательный образец хлебопечки не мог качественно замесить тесто, из-за чего корочка хлеба оказывалась пересушенной, а мякиш, наоборот, непропечённым. Для решения этой задачи была использована имитация техники ручного приготовления теста с помощью вертикальных округлых выступов в хлебопека́рной форме (см. рисунок 3 в разделе Конструкция), о которые лопатка растягивает и разминает тесто в процессе замеса[Л. 1].
Инновация японских инженеров заключается в том, что они объединили в одном устройстве тестомесильную машину — форма для замешивания которой является хлебопекарной формой — расстоечный шкаф и хлебопекарную печь, и автоматизировали технологический процесс, управляемый компьютером.
На российском рынке хлебопечки впервые появились в 1994 году[Л. 2].
С 15 по 29 ноября 2007 года хлебопечка использовалась в предварительном 14-ти суточном эксперименте по имитации пилотируемого полёта на Марс в рамках проекта Марс-500[3]. Приготовленный «на Марсе» хлеб космонавты намазали «сгущёнкой» и послали землянам, прикрепив к посылке записку со словами:
На поверхности Марса найден хлеб. Отправляем на экспертизу. |
Рис. 1. Расположение деталей в пекарной камере: по периметру нижней части — нагревательный элемент — ТЭН, на дне — муфта, в центре которой — крутящий механизм (деталь в виде кружка чёрного цвета)
Рис. 2. На дне формы находится муфта, в центре которой — вал
Рис. 3. Хлебопекарная форма с установленной на вал лопаткой
Рис. 4. Хлебопечка с двумя крутящими механизмами
Пека́рная камера — помещение, в котором происходит процесс тепловой обработки — выпекание. В ней располагаются: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (один или два, рисунки 1 и 4 соответственно) для вращения вала в хлебопекарной форме. Крутящий механизм приводится в движение с помощью электродвигателя.
Хлебопекарная форма — ёмкость для теста, устанавливаемая в пекарную камеру. Как правило, имеет антипригарное покрытие. На дне формы находится вал (один или два, рисунки 3 и 4 [внизу] соответственно), на который устанавливается лопатка для замешивания теста. В наружной нижней части формы находится муфта (рисунок 2) для соединения вала с крутящим механизмом на дне пекарной камеры (рисунок 1).
Термодатчик[И2. 1] (выделен на рисунке 1) — устройство, с помощью которого постоянно отслеживается и поддерживается определённая температура в пекарной камере на всех этапах технологического процесса.
Панель управления — (рисунок 4, справа) — устройство ввода команд. С помощью неё осуществляются: пуск, выключение хлебопечи, выбор программы и программных параметров (дополнительных команд программы). Для отображения информации могут использоваться устройства вывода — дисплей[И2. 2] и световая индикация[И1. 2].
Наличие какой-либо особенности[4] зависит от определённой модели хлебопечки.
Название | Описание |
---|---|
Программы для изготовления хлеба | |
Программы определённого вида хлеба | Пшеничный хлеб, Ржаной хлеб (ржано-пшеничный, Бородинский), Французский, Без клейковины (глютена), Пшеничный хлеб из обойной (цельнозерновой) муки, Сладкий хлеб и другие. Отличие программ заключается в особой комбинации технологических операций, их продолжительности и интенсивности. Программа французского хлеба является самой продолжительной, затрачиваемое на его изготовление время составляет около 6 часов[И1. 1]. Примечание: Наличие каждой из этих программ, кроме базовой программы пшеничного хлеба, зависит от модели хлебопечки. |
Ускоренное изготовление хлеба | В основном эта программа используется для пшеничного хлеба и хлеба из обойной муки. Варианты программы:
Как правило, выпекаемый таким способом хлеб обладает более плотным мякишем, по сравнению со стандартной технологией хлебопечения. Для его изготовления может применяться повышенная температура расстойки, а в рецепте использоваться увеличенное количество дрожжей. |
Программы для выполнения дополнительных функций | |
Тесто | Варианты программы[И1. 3]:
|
Выпекание | Выполняется только процесс выпекания. |
Кекс | Изготовление кекса. Эта программа, в зависимости от модели хлебопечки, либо просто выпекает готовое бездрожжевое (с химическим разрыхлителем) тесто, либо замешивает и выпекает, при этом сахар с яйцами или жиром всё равно необходимо будет взбить самостоятельно. |
Варенье (джем) | Изготовление варенья. Хлебопечка производит помешивание во время его варки. |
Программные параметры | |
Масса (вес) или размер | Указание массы или размера изделия, в зависимости от количества загруженных компонентов — для оптимизации технологических операций. |
Цвет хлебной корочки | Выбор степени запекания — от светлого до тёмного цвета. |
Таймер | Увеличение времени, через которое будет закончено изготовление хлеба, максимальное — примерно до 12—15[1] часов. Осуществляется за счёт задержки начала замеса.
Примечания: При использовании таймера следует исключить контакт жидкости и сухих быстродействующих дрожжей, чтобы брожение не началось до замеса. Также необходимо помнить о том, что некоторые продукты, например, свежие яйца или молоко, могут успеть испортиться до начала замеса. |
Время | Регулирование времени выполнения определённых операций. |
Вспомогательные функции | |
Возобновление программы | В случае внезапного отключения электроэнергии, продолжительностью примерно до 7—15 минут[1], выполнение запущенной программы будет продолжено. |
Сигнал «Вынуть лопатку» | Предупреждает о возможности извлечь лопатку из формы перед выпеканием, для того чтобы в готовом изделии не осталось отверстия от неё. Хотя небольшая дырочка всё-таки будет присутствовать от вала. |
Подогрев после выпекания | Предотвращается конденсация влаги внутри формы с готовым изделием, если хлебопечка по окончании выпекания не была выключена пользователем. Примерная температура подогрева — 60 °C[И1. 3], максимальная продолжительность — до 1 или до 3 часов[1]. |
Диспенсер (англ. dispenser — дозатор)
Как правило, большинство хлебопечек выпекают одно изделие прямоугольной формы, но встречаются некоторые модели, отличающиеся своей оригинальностью:
Название | Значения[1] |
---|---|
Рабочее напряжение | Переменный ток напряжением 220—230 В, частотой 50 Гц (для моделей, предназначенных для продажи в России). |
Потребляемая мощность, Вт | Общая: 420—1650, электродвигателя: около 100. |
Размеры, мм | Высота: 235—414, Ширина: 216—560, Глубина: 192—500. |
Масса, кг | 4—9,5. |
Действия пользователя
Действия хлебопечки (технологический процесс)
Основные технологические операции
№ | Название[Л. 3] | Описание[Л. 3] | Действия хлебопечки | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | Замес |
|
Лопатка вращается. | ||
2 | Отсдобка | Внесение в тесто дополнительных компонентов — изюма, орехов, сухофруктов, семечек, пряностей и любых других продуктов, добавляемых по вкусу.
Примечание: Эта операция выполняется хлебопечкой при наличии диспенсера, в противном случае — пользователь самостоятельно вносит добавки по звуковому сигналу (см. Диспенсер в разделе Особенности). |
При использовании диспенсера: (Может подаваться звуковой сигнал.) Дно диспенсера открывается, лопатка вращается. Возможные действия при отсутствии диспенсера: |
||
3 | Расстойка | Выдерживание теста при определённой температуре для разрыхления, в результате брожения дрожжей или хлебной закваски. Происходит «подъём» теста, увеличение в объёме за счёт образования пористой структуры. | Нагревательный элемент может поддерживать благоприятную для брожения температуру. | ||
4 | Обминка | Кратковременное перемешивание теста в процессе брожения — с целью удаления из него углекислого газа и обогащения кислородом, тем самым создавая более благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. | Лопатка вращается. | ||
5 | Расстойка окончательная | (См. Расстойка.) Выполняется непосредственно перед выпеканием. | (См. Расстойка.) | ||
6 | Выпекание | Прогревание теста до его превращения в готовое изделие.
Примерное время выпекания — 1 час при температуре 105—140 °C[И1. 1]. |
Нагревательный элемент включён в режиме выпекания. |
Возможные дополнительные операции
Хлебопекарные дрожжи используются в качестве биологического разрыхлителя для изготовления дрожжевого теста. Виды дрожжей, выпускаемые промышленным способом:
Группа сносок Л
Группа сносок И1 Инструкция для хлебопечки Philips HD9020 Описание: PDF-документ, всего страниц: 204. Версия от 11.12.2009. Номера страниц: |
Группа сносок И2 Инструкция для хлебопечки Panasonic SD-254, SD-255 Описание: PDF-документ, всего страниц: 28. Версия от 23.04.2010. Номера страниц: |
Кухонная техника | |||||
---|---|---|---|---|---|
Тепловая обработка пищи |
|
||||
Механическая обработка пищи | Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка | ||||
Нагрев и охлаждение воды | Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник | ||||
Холодильное оборудование | Интернет-холодильник • Морозильник • Сумка-холодильник • Холодильник | ||||
Дополнительное оборудование | Посудомоечная машина |
Хлебопечка.