Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Российско нидерландские отношения, российско нидерландские экономические отношения, русско нидерландские отношения

Перейти к: навигация, поиск

Российско-нидерландские отношения начались около 1000-го года и получили официальное оформление в 1613 году. За это время они претерпели некоторые изменения, отражающие изменения в политической и экономической жизни различных государств-преемников России и Нидерландов.

Начало торговых контактов

Первые торговые связи между голландцами и русскими были зафиксированы летописями уже около 1000-го года[1]. Некоторые клады, найденные археологами в вдоль великих русских рек, впадающих в Балтийское и Чёрное моря, которыми пользовались голландцы, включали себя и фризские монеты. Восточные славяне уже в XIII в. поставляли зерно жителям таких крупных нидерландских городов, как Амстердам, Брюгге, Гент, Антверпен, Миддельбург и Ставорен. Впрочем, кроме торговых заметок, знания обоих народов друг о друге долгое время были очень скудны.

Начало политических контактов

Первые регулярные контакты с Голландией начались в период правления Ивана Грозного, когда голландские купцы вслед за своими конкурентами англичанами впервые появились в Архангельске, используя северный морской путь[2]. Голландскими мореходами составлены первые морские путевые карты региона. В России голландцы закупали лён, меха, пшеницу, овёс, просо, горох, коноплю, лес и проч. сырьё. В 1640 г. амстердамская фирма «Бонтемантел», которой руководил будущий бургомистр Амстердама Андриес Биккер (в честь него ныне названа улица, на которой расположено посольство России в Нидерландах), выдала такие большие кредиты для скупки русской пушнины, что в 1641 г. она была полностью раскуплена, превратившись в дефицитный товар.

Официальное закрепление

В 1613 г. русские послы Степан Ушаков и Семён Заборовский посетили Нидерланды и вручили принцу Морицу Оранскому грамоты от русского царя Михаила Федоровича, которые извещали голландскую сторону о вступлении последнего на престол и просили Нидерланды о помощи против польской агрессии[1]. В 1615 г., в период польско-шведской интервенции в Россию, Нидерланды действительно предложили русской короне свою дипломатическую помощь. Дипмиссия Нидерландов, прибывшая в Великий Новгород, способствовала заключению мира со Шведским королевством. В 1631 г. голландским Генеральным Штатам было дано разрешение иметь своего резидента (посла) в России, хотя этим правом они воспользовались только в 1678 г. Первым постоянным послом Нидерландов в Москве, и третьим по счету после шведского и польского послов, стал Йоганн ван Келлер.

Контакты петровской эпохи

Наиболее активно российско-нидерландские отношения развивались в петровские времена[1]. В 1696 г. молодой российский царь Петр I отправил в Нидерланды, Англию, Венецию и Австрию своё Великое посольство из 200 человек. Император и сам отправился вместе с ним с документами на имя унтер-офицера Петра Михайлова. Впервые в российской истории царь совершил путешествие за границу. Интересно, что инкогнито царя формально соблюдалось, однако его легко было узнать по гигантскому росту и характерному подергиванию лица. Царь желал получить в лице Нидерландов союзника в борьбе с Османской империей, а также набраться опыта в строительстве флота.

Советский и постсоветский периоды

В время Второй мировой войны немало голландских солдат участвовало в войне на стороне фашистской Германии. После войны голландское правительство в целом считало СССР источником опасности и предпочло быстро вступить в НАТО, что осложнило дальнейшее сотрудничество[2].

В постсоветское время экономические отношения между двумя странами развивались довольно бурно[3], однако политические продолжают оставаться довольно прохладными. К примеру, в октябре 2013 года Нидерланды подали в международный трибунал ООН по морскому праву на Российскую Федерацию из-за ареста активистов «Гринпис»[4].

См. также

Примечания

  1. ↑ Вехи истории российско-голландских отношений
  2. ↑ Вехи истории российско-голландских отношений
  3. Российско-нидерландские отношения — Голос России
  4. Нидерланды подают в суд на Россию из-за ареста активистов «Гринпис»

Российско нидерландские отношения, российско нидерландские экономические отношения, русско нидерландские отношения.

Даксбах (община Штёссинг), Комплектное распределительное устройство.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93