Этилванилин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 3-этокси-4-гидроксибензальдегид |
Химическая формула | C9H10O3 |
Физические свойства | |
Отн. молек. масса | 166.17 а. е. м. |
Термические свойства | |
Температура плавления | 76-79 °C |
Температура кипения | 285 °C |
Давление пара | 1,02·10−2Па (20oС) |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,4 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 121-32-4 |
Этилванилин (ванилаль, арованилон) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили с цветочным оттенком. Применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.
Этилванилин является аналогом (гомологом) ванилина, в котором в положении 3 метоксигруппа заменена на этоксильную. Синтез этилванилина аналогичен синтезу ванилина из гваякола (монометилового эфира пирокатехина), в качестве исходного вещества используют моноэтиловый эфир пирокатехина:
Этилванилин используется как ароматизатор, в основном в кондитерской промышленности, его запах сильнее, чем у ванилина, в ~3 раза.
Альдегиды | |
---|---|
Предельные | Формальдегид · Ацетальдегид · Хлораль · Пропаналь · Бутаналь · Нонаналь · Деканаль · Додеканаль · Глиоксаль · Малондиальдегид |
Непредельные | Акролеин · Кротоновый альдегид · Мирценаль · Цитраль · Цитронеллаль |
Ароматические | Бензальдегид · Салициловый альдегид · Коричный альдегид · Анисовый альдегид · Ванилин · Этилванилин · Гелиотропин |
Гетероциклические | Фурфурол · Пиридоксаль |
Этилванилин.